Кенотронное питание |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Кенотронное питание |
![]()
|
|
Реально оформить САБЖ с помощью транса ТАН59 и лампы 6Ц5С? Проблема в том, что в данном трансе 4 обмотки по 80 вольт и 2 по 20. На выходе необходимо получить ок. 300 вольт. Что скажете?
|
|
|
|
![]()
|
|
Если (как там называется, когда 2 симметричные обмотки со средней точкой - двухполупериодная схема, кажется) - тада (80+80+20)*1.4 = 270 максимум. Минус просадка не кенотроне. Без умножителя. Если мостом из 2-х кенотронов (возможно ли? думаю, да...) то тада все (80*4+20*2)*1.4 = 540 минус просадка... Кстати, я сам не работал с кенотронами ;))))))))) но слышал что бывают "одинарные" и "двойные". Типа аналог 1/2 диода... Твой какой?
|
|
|
![]()
|
|
Нет, 300 не получишь. Делай мост на диодах, тогда получишь, а кенотрон запараллелишь и поставишь последовательно в цепь питания вот и получится плавный пуск и кенотронный звук или мост из двух диодов и кенотрона, но на нем больше напруги упадет и кондеры большие до дросселя ставить не желательно.
|
|
|
![]()
|
|
А как же мост из двух кенотронов? ;))) Я правда нигде такого не видел. Может и нельзя так в принципе...
|
|
|
![]()
|
|
Вот теперь я совсем запутался. Делаю вот это, кстати http://18watt.com/Storage/18watt_Schematic_08-28-03.pdf
Все уже готово, кроме питания, блин...
|
|
|
![]()
|
|
Мост можно гибридный. На плюсовые половинки кен, на минусовые диоды. Вполне нормально и работает хорошо.
|
|
|
![]()
|
|
AZG_, а можно поподробнее? Может, что-то типа схемки есть?
|
|
|
![]()
|
|
Да все элементарно:
- анодная обмотка как для обычного моста
- кен цепляешь по стандартной схеме, с катода получаешь "+" анодного
- диоды цепляешь катодами на те-же выводы первички, с анодов снимаешь "-" анодного
Понятно? Получается мост, у которого плюсовая часть на кене. Соотвественно, все плюсы кенотронного питания сохраняются.
|
|
|
![]()
|
|
Ага, спасибо большое за совет :))) Все понял.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.8.2025, 1:43 |