AL в выходном трансе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
AL в выходном трансе |
![]()
|
|
Френдс, нужен реальный совет.
Сразу оговорюсь, что десять страниц топиков перерыл, вроде не обсуждалась тема, так что сразу не пинайте.
Обламился мне транс ТСА-270, у него обмотки алюминиевые.
Хочю его с 10!!! 6п3с подружить.
Раньше приходилось 6 штук с ТС-180 спаривать - отличный звук.
Так что потянет, вопрос в другом.
Один раз перематывал вторичку для 60-90 ТээСа, какой был точно не знаю бумажки на нем не было. Так вот у меня не хватало медного провода, зато под руку попался акустический бескислородный провод, тот который с серебряной вставкой, ну им и намотал, звук субьективно довольно сильно изменился - стал более enhanced, по русски трудно подобрать сейчас слово. С тех пор по возможности все вторички выходных трансов мотаю акустическим кабелем, хоть и дорого. А
щаз нарыл транс с алюминиевой первичкой. Что ж тогда с саундом то будет?
У кого есть опыт общения с такими трансами в качестве выходных плиззззз не молчите. А если у кого и нет опыта, быду рад услышать мнения на этот счет.
|
|
|
|
![]()
|
|
Алюминиевого опыта нет ;(. Имхово предполагаю, что возможное хреновое качество железа загубит и золотые провода. Вроде активное сопротивление при алюминии лучше (меньше ;)))) но сдаётся мне, что больше играют роль железо, паразитные ёмкости межобмоточные, внутриобмоточные всякие, индуктивности разные там, секционирование и прочее...
ЗЫ Есть некий чел (Васильченко, кажется?) , АЗГ презентовал его как крутого спеца в обласи выходных трансов и дал ссылку на сайт. Ссылка и у Клубкова на Игдрассиле есть... Спишись с ним. Думаю, он скажет именно по делу!
|
|
|
![]()
|
|
Аллюминий лучше не надо. Его ставили для удешевления и уменьшения веса. Но удельное сопротивление выше и т.п. Короче, народ не жалует такие...
Кстати, у самого этих трансов штуки три, все руки не доходят. Зато есть ТСА-330. Вот это монстр.
|
|
|
![]()
|
|
ИМХО алюминиевый СЕРДЕЧНИК был бы еще круче по экономии металла и веса.
Удивляюсь, отчего до сих пор никто не додумался...
|
|
|
![]()
|
|
Если серьезно - ничего страшного. Будут небольшие доп. потери в обмотках, но уж коли транс такой, он на это раасчитан.
Уж если народ в качестве выходных пользует силовые 50-герцовые трансы (представь, какие потери в железе на килогерцах), то почему бы не юзать алюминий в обмотках. Понятно, что серебряные обмотки лучше, но вдруг серебра под рукой не окажется.
Одна из аудиофильских легенд гласит, что ОДНОЖИЛЬНЫЕ провода для колонок начались именно с АЛЮМИНИЕВЫХ осветительных проводов, содранных со стен старого дома при сносе.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 0:05 |