А что в ламповом усилке греется? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
А что в ламповом усилке греется? |
7.2.2004, 19:40
|
|
|
Силовой транс, выходной, лампы?
Насколько сильно?
|
|
|
|
|
|
| Алексис (гость) |
7.2.2004, 19:52
|
|
|
Грееться все. Лампы, каждая содержит нить накала, и грееться, соответственно, даже без нагрузки. Чем больше лампа, тем больше ток накала, следовательно больше тепла. Температуру не знаю, но после надцати минут работы, выходные лампы руками уже не схватишь (хотя считаеться что это ненормально). Трансы греються оба (выходной и силовой) примерно одинаково. Грамотно выполненый трансформатор (с теплоотводными трубками) имеет температуру 60-70 С, при достаточно длительной работе (внутри горячее, когда трас перематываешь, лаковая изоляция как правило потемневшая).
|
|
|
|
7.2.2004, 20:43
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
.......вот про теплоотводные трубки по-подробней, плз. Чо за хрень? Где увидеть?
ИМХО - грамотно выполненный транс имеет запас по моще и до 60-70С доходить не должен. А неграмотные, они и на холостом ходу палёным воняют................
|
|
|
|
7.2.2004, 21:05
|
|
|
Дано:
- силовой ТСШ-170 практически на полную катушку
- выходной ТС-180 на примерно 50Вт раскачки
- 3 лампы 6Н2П
- 2 лампы 6П3С и одна 6Н2П
Это четыре разных отсека, разделенных перегородками, корпус и перегородки деревянные.
Нужны ли вентиляторы? И куда их засунуть?
И вообще, как это все провентилировать?
Вот примерно так они размещены внутри:
http://ggear.da.ru/download/case.gif
|
|
|
|
7.2.2004, 21:06
|
|
|
кулеры надо ставить с термоконтролем....
|
|
|
|
7.2.2004, 21:06
|
|
|
Просто я такого не собирал, посоветуйте, пожалуйста..
|
|
|
|
7.2.2004, 21:49
|
|
|
Вентиляторы не обязательны. У тебя ж не какие-нибудь 6П45С с 700Вольт анодным :-)
Лампы они и рассчитаны на нагрев :-)
Кстати не подогреватель их так греет, а ток, проходящий через них, особенно выходные лампы. У меня 6П3С при одном накале рука свободно держит, но если усилок поработает минут пять - руки поджарить можно :-О
Трансы не должны сами нагреваться. По мощности вполне подходят. Может просто нагреваются от стоящих рядом ламп?
|
|
|
|
7.2.2004, 22:28
|
|
|
Ну...
Мягко говоря...
Я с Алексисом тоже не очень согласен...
Силовой транс греется, но горячим он быть не должен - нкжно расчитывать все с запасом мощности. Иначе, действительно, поплавиться лак на проволоке и пипец...
Выходной транс тоже греться должен если его грузят на полную мощность и перегружают конкретно...
А то что лампы греюцца страшно - так это полная норма! Посмотрите справочник. Там есть "рабочая температура баллона" или типо того...
|
|
|
|
| Алексис (гость) |
7.2.2004, 23:30
|
|
|
Я прекрасно понимаю, как должно быть, запас по мощности, расчет и все такое... Но говорю то, что получаеться на практике (не у меня ксати одного). Понятно, что если трансформатор имеет 2-х, 3-х, кратный запас по мощности итс кул, оно будет чуть теплым. Но это хорошо для 50-70 ватт максимум. Когда амплифер качает 300 вт и более, трансформатор и без запаса по перегрузке, уже смахивает на сундучок со сказками :), не дай боже уронить сей девайс на ногу.
На счет ламп - то что они грееются это нормально, но если они не охлаждаються это плохо, т.е. тот факт что лампа термостойкая не говорит о том, что ее можно замуровать и она будет нормально работать.
Теперь по поводу расположения: 6Н2П и 6П3С лучше разнести подальше, а еще лучше разделить какой-нибудь хренью, хотя бы алюминивы листом. Если корпус деревянный-замкнутый (с задней крышкой), то во всех отсеках нужны вентелеционные окна (снизу-сверху).
2 EXTER
Теплоотводные трубки (трансформаторные, не путать с "радиаторными" с замкнутой циркуляцией хладогена) - короче говоря обычным языком, когда мотаешь транс, периодически, перпендикулярно обмотке вставляешь отрезок трубки (медь, аллюминий), так что бы ее концы торчали из обмотки, там где припаиваються вывода. Это штука здорово охлаждает проволоку в обмотке. Правда есть проблемы: 1. Если изоляция не очень хорошая, может все коротнуть, 2. Трубка влияет на магнитное поле, это необходимо учитывать при расчете трансформатора. Увидеть такие вещи можно на военной аппаратуре, особенно авиационной. Встречались умельцы, которые присобачивали к такой конструкции жидкостное охлаждение :) Если я не очень хорошо объяснил, оставь мыло, нарисую - вышлю.
|
|
|
|
8.2.2004, 12:36
|
|
|
разделю
ну а вообще компоновка ничего?
грубых ошибок нет?
|
|
|
|
| Алексис (гость) |
8.2.2004, 13:11
|
|
|
А х.. его знает. Соберешь - проверишь. Иной раз разносишь, разносишь, макетируешь неделю, потом врубаешь и такой фон - ужас..
Да, у тебя лампы просто так нарисованны, но будут стоять вертикально, или как?
|
|
|
|
| Punkanavt (гость) |
8.2.2004, 13:31
|
|
|
Есть такая паста для процессоров,хорошо помогает охлаждать!Вот её и намажьте лампы и трансформаторы.Кстати насколько я помню она диэлектрик
|
|
|
|
8.2.2004, 14:21
|
|
|
нет, горизонтально
в даташитах вроде написано во всех положениях работаютт..
|
|
|
|
8.2.2004, 19:25
|
|
|
to Punkanavt
Сама паста не охлаждает :-))
Она просто обеспечивает хороший термоконтакт с радиатором.
|
|
|
|
| Алексис (гость) |
8.2.2004, 22:25
|
|
|
Саня прав, сама по себе паста ни к чему.
2 Gorath
Работают во всех положениях, но при вертикальном расположении наиболее эффективно охлаждаються конвекционным путем.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2026, 11:54 |