OFF Вопрс к корифеям по драммашинке. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
OFF Вопрс к корифеям по драммашинке. |
21.1.2004, 1:44
|
|
|
Вопрос, значится, такой. Как с имеющейся RX-5 вывести миди точки для игры живьем. т.е. ручками. В ней есть MIDI In, Out и все.
Барабанщик попросил узнать, можно ли приспособить для этой цели какую-то левую ПССку, забыл модель, но с миди интерфейсом.
Он хочет максимально приблизить игру на таких вот миди барабанах к реальной кухне.
Руки у него растут откуда надо и его интересует сама электронная возможность решения зтого квещена.
|
|
|
|
|
|
21.1.2004, 1:45
|
|
|
Забыл. Плиз!
|
|
|
|
| Виолет (гость) |
21.1.2004, 4:03
|
|
|
нда.. надо документацию по МИДИ глядеть.. там все насколько я понимаю не так все просто.. хотя.. стоп...
Берем синтезавр (левую ПССку) и от соотв клавиш отводим провода на пэды... так.. теперь можно играть на барабанах псски.. да?
ну а тоды попробовать присобачить псску к драммашине.. должно работать...
одно не пойму - мне кажется что ПСС все без миди-выходов.. это разве что ПСР
|
|
|
|
| volonter (гость) |
22.1.2004, 9:04
|
|
|
хммм...
в лоб - миди-выход клавиш в миди-вход RX'а, на клавишах ставим 10-ый канал и долбим по клавишам. если в RX барабаны прошиты НЕ в соответствии с GM/GS/XG стандартами, то экспериментом - перебор каналов и поиск по клавиишам.
но для барабанщика лучше или спец. пэды - т.е. блины такие - по ним палкам долбишь, а с них миди-сигнал идёт в синтезатор, или триггеры, кот. вешаются на живые драмзы и опять таки формируют миди-сигнал :). и то и другое недешево... :(, но тут судить не берусь.
удачи!
|
|
|
|
22.1.2004, 15:39
|
|
|
Виолет,volonter спасибо за участие.
Скажите свои мысли по поводу подпайки и вынесения проводов из миди клавы к пэдам.
Как практически осуществить эту фиговину?
Снк.
|
|
|
|
| Serg_D (гость) |
22.1.2004, 16:33
|
|
|
это в лоб не решить
клава мидишная работает обычно так -
есть пара контактов 1&2 - между ними третий контакт 3 - подвижный и связаный с клавишей.
в не нажатом состоянии клавиши замкнуты контакты 1 и 3, в нажатом 2 и 3. Велосити т.е сила нажатия обычно счтитается таймером по времени пока контакт 3 не касался ни 1 ни 2, т.е пока он был в "полёте" от "отжатого" сотояния, в нажатое. Смысл в том что меряется не сила удара по клавише, а косвенный параметр - скорость нажатия на клавишу, чем выше скорость, тем быстрее контакт 3 перейдёт от контакта 1 к контакту 2. Полученное время обратно пропорционально силе нажатия.
т.е по идее нужно городить схему преобразования силы импульса от пэда, во время переключеня двух ключей (контактов). Это всё поверхностно, может какая мысль дельная и придет. Буду рад если помог.
|
|
|
|
| Alex B._ (гость) |
22.1.2004, 17:09
|
|
|
Забудь про клавиши - только зря время потеряешь. В нормальных пэдах стоит пьезодатчик. Иногда даже не один. Сигнал с пьезика усиливается, пропускается через НЧ фильтр и подается на компаратор. Длительность импульса после компаратора почти прямо пропорциональна силе удара. Почти - потому что у пьезика нелинейная передаточная характеристика (зависимость ЭДС на нем от деформации), а деформация совсем одно и тоже что сила удара, и даже не совсем одно и тоже, что сила давления.
Кстати пьезодатчик стоит почти во всех автомобильных сигналках. Датчик удара называется.
В инете где то видел проект - как раз то что тебе нужно. После пьезика - PIC контроллер, который преобразует сигнал с пьезика в миди-сообщение. Если интересно поищу.
|
|
|
|
22.1.2004, 23:48
|
|
|
Serg_D
Проблем немного проще: миди клава (псска), которую предполагается использовать в качестве контроллера, не имеет динамической клавиатуры. Поэтому, и задача только в том, чтобы реализовать удар палочкой.
Alex B._
Если я правильно понимаю, то компоратор-это электронная схема, работающая как реле? Если так, то это то, что надо.
Тогда вопрос: как впаяться в клаву?
|
|
|
|
| Виолет (гость) |
23.1.2004, 0:05
|
|
|
для начала разобрать и посмотреть как оно реализховано ;)
потом думаю все понятно буит - или просто припаять провода к соотв контактам, или что-то мудрить...
|
|
|
|
| Alex B._ (гость) |
23.1.2004, 0:25
|
|
|
КопмАратор - это схема сравнения двух сигналов. Грубо говоря, если напряжение на одном входе (на который например подается сигнал от датчика) больше чем на другом (где опрорное регулироемое напряжение - менять чувствительность)- на выходе поимеем +питания компаратора. Если наоборот - землю. Ну это совсем грубо говоря.
Поэтому это не то, что тебе нужно. Если подавать это на клавиатуру, ты в миди сообщении поимеешь ДЛИТЕЛЬНОСТЬ нажатия на клавишу, а не СИЛУ удара.
Если будете пользоваться зубами у которых нет динамической клавиатуры - динамики в звучании не поимеете вообще. Ацтой. Так что мой совет - сделать это - http://tomscarff.tripod.com/8way_drm2/8way_drm2_1.htm - либо, если не знаете, что такое микроконтроллер и как его прошить - написать мне письмо с просьбой сделать такую штуку за деньги :)
|
|
|
|
23.1.2004, 0:26
|
|
|
ОК. О результатах сообщу.
|
|
|
|
| Виолет (гость) |
23.1.2004, 0:38
|
|
|
очч интересно, у меня еще и пэды от совеццких драмсов валяются...
можт забабахать эту штуку?
а микруха редкая? найти ее можно?
для прошивки оборудование дорогостоящее??
|
|
|
|
| Alex B._ (гость) |
23.1.2004, 1:19
|
|
|
Микруха эта в любом магазине доллара по три-четыре. PIC16F84 там по моему, щас лазить смотреть не буду. Прошивается элементарно - куча программаторов в сети с софтом, которые можно за копейки собрать. Если там не PIC16F84 - чуть сложнее, но тоже можно.
Загоришься - тебе сюда: http://www.microchip.ru/phorum/list.php?f=2 - только не задавай глупых вопросов - там есть поиск по конфе. Набери что-нибудь типа: "Самодельный программатор", "pony-prog", "JDM программатор". Будут сложности - пиши по почте.
|
|
|
|
| Виолет (гость) |
23.1.2004, 2:15
|
|
|
пасиба.. но это все попозже.. через месяц минимум...
сессию надо сдать...
а вот на результаты погляжу.. интересно все таки...
|
|
|
|
23.1.2004, 13:22
|
|
|
а чета я программы на этом сайте не нашел...?
|
|
|
|
| volonter (гость) |
23.1.2004, 14:21
|
|
|
ну, если клава не активная, то для барабанов оно отстой :(.
если сделаешь пэды, пиши статейку и выкладывай. учитывая их !@#$%^&* цену, благодарность барабаннопаяльников огребешь соотв. честно.
удачи!
|
|
|
|
| Alex B._ (гость) |
23.1.2004, 15:04
|
|
|
2 feed
А там ее и нет. Он продает прошитые контроллеры по 25 USD. Зачем ему выкладывать программу? Там есть для лажовой версии (без пьезика - с кнопкой). Ссылка projects.
Вот еще до кучи.
http://www.audiomulch.com/midipic/
http://www.electronicdrums.com/pads/pads2.htm
http://www.soundonsound.com/sos/1995_articles/diydrumpad.htm
http://www.midibox.org/edrum/
Последняя самая лучшая. И прошивка на сайте есть
|
|
|
|
24.1.2004, 12:28
|