Господа, расскажите технологию обучения чтению нот? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Господа, расскажите технологию обучения чтению нот? |
11.11.2003, 19:30
|
|
|
Вводная: взбрело мне на старости лет разобраться с вышеуказанным делом. Ранее пытался это сделать неоднократно, как и научиться играть в преферанс, но только в отличие от последнего, успехов на этом поприще не достиг. А виною тому - отсутствие эффективных методик, точнее описания оных. Изрядно вдохновленный недавно увиденными программными продуктами типа Guitar Pro (ксати, о программуле я узнал из этого форума), а также Sound Forge и иже с ними, подумалось мне, что со времен, когда ничего, кроме обычной советской музыкальной школы, не было, многое должно измениться. В частности и способы обучения.
В общем, обращаюсь к купечеству за помощью: каким образом забороть науку? В принципе можно и влоб штурмовать, только обидно будет, если есть более эффективные способы обхождения. Собственно посему и вопрошаю.
Заранее благодарен за рекомендации и наводки.
Дима.
|
|
|
|
|
|
| агеич (гость) |
11.11.2003, 19:52
|
|
|
а знаещь помоему кроме как прямо в лоб и не получится попробуй сначала заучить где у тебя на грифе одинаковые ноты а затем начинай играть гаммы от этих нот у тебя получится одно и то же но в разных позициях и желательно петь ноты про себя.
|
|
|
|
| Млья с Баварщины (гость) |
11.11.2003, 21:06
|
|
|
Привет Дмитрий!
Так как Ты задал этот вопрос на гитарном форуме, то наверное Тебе нужна нотная грамота ИМЕННО с упором на гитару... Ну - пособлю чем смогу.
Во первых - ноты и всё что с ними связано - это охрененно разнообразная тематика. Всё-таки это ведь наука целая. И просто так, если подойти несерьёзно к ней, в лоб - то нескоро прогресс будет. Как и любая другая наука, нотная грамота имеет свою особую систематику. Вот по ней - то и стоит учиться, чтобы солидный фундамент появился. И вообще - если Ты музыкант - без нотной грамоты никак не обойтись!
САМЫЙ лучший способ выучить и применять эту науку - пойти учиться в муз. школу. Так как Ты из Торонто - то значит, что это будет довольно дорого. Я живу в Германии и тут один урок в частной муз.школе(один академчас) стоит минимум 45 Евро, в государственной - 35.
Но зато всё будешь знать досконально и, что самое главное - каши в башке не будет.
Можно и к частному препу пойти - я так делал, когда рок-голос ставил. Стоит тоже недёшего но опять-же - будешь всё знать плюс Ты сам можешь учителю говорить, что хочешь учить.
А можно и просто сделать совсем - купить или скачать хорошую книгу по нотной грамоте для начинающих и заниматься по ней самостоятельно. Что к сожалению характерно для этого способа обучения - отсутствует контроль знающего человека, который подскажет в случае ошибок. Без контроля они могут вылиться в ошибочное восприятие нотной грамоты...
Я бы предложил Тебе следующий способ:
1. Сперва выучи расположения нот первой октавы на нотном стане и размер такта. Разберись что к чему: что такое нотный стан, скрипичный и басовый ключи. Выучи что значит вертикальное расположение нот в скрипичном ключе на нотном стане; как две ноты должны быть расположены на нотном стане, чтобы образовывать определённые интервалы.
2. Потом надо будет запомнить систематику обозначения длительности звучания нот. Как обозначаются ноты длительностью например 3/8 одним знаком. Итд.
3. Следующий шаг - научиться писать и читать эти ноты в скрипичном и басовом ключах. Это можно сравнить с первыми попытками читать книги после того, как были выучены все буквы! - сначала по слогам(тут - по паре нот). Потом когда научишься читать и воспринимать ноты автоматом просто перейдёшь к чтению целыми листами!
4. ПОСТОЯННО ТРЕНИРУЙСЯ!!! Это как в армии - прицельная стрельба требует ежедневного упражнения :-)
Ну вообще-то - когда появится автоматизм то уже не надо будет ИМЕННО тренироваться. Просто будешь играть вещи с листа и тем самым тренироваться.
Кстати - когда перешёл к чтению листами - читай вещи, которые знаешь как играть - тогда будешь музыку в голове слышать а глаза её ассоциировать с нотами - это тебе вообще очень быстро даст квалитативный скачек!
5. Потом постепенно сами собой
на поздних стадиях обучения откроются специфические вопросы - но я уверен, что к тому времени Ты сам сможешь найти на них ответ!!!
А теперь к тематике нотного чтения с упором на гитару:
Я твёрдо уверен, что почти все на этом форуме играют на гитаре ГОРАЗДО лучше меня. Не удивительно - тут профи крутятся а я играю всего 2 года на гитаре. Но могу рассказать как я применял нотную технику к гитаре(до этого лабал 15 лет на рояле).
Чуть попозже :-)
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 12.7.2026, 2:32 |