Гитарные соло. Гитарные соло? гитарные соло!, Нахрена они нужны. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Гитарные соло. Гитарные соло? гитарные соло!, Нахрена они нужны. |
27.6.2011, 17:33
|
|
![]() Сообщений: 771 Регистрация: 23.3.2011 Из: Остина, с любовью! |
Всем привет. Давеча довелось безвременно протрезветь и очередной раз потренеровать мозг (а ведь собирался расслабиться) в полемике. А именно - сидим в баре, глушим Эль, по радио крутят в основном старую школу. Сначала довольно свежая, но Олд-скульная вещь от Lynyrd Skynyrd - Still Unbroken, Smoke, который on the whater, затем Fade to black от Метлы. Все прёмся. Добил вечно молодой (увы) Рэнди Роадс со своими запилами из mr.Crowley. Естественно, в предчувствии появления зелёного змия, начинаем хвалить гитарастов вышеперечисленных коллективов, их умения, навыки, что они сделали в истории музыки (ну вобщем культурно бухали). Тут в нашем квинтете любителей эля и рок'н'ролла возник задавака, который сообщил:
-А нафиг оно надо? что, от этого кто-то оргазм получит, если соляк крутой? Или кто-то умрёт, если соло не будет? Или это такой способ для гитариста послать всех в жопу? Мол, сообщаю с позиции слушателя - что это гавно.......... Весь диспут пересказывать не буду, но позиция гада, обосравшего вечер, такова, что гитара - это аккомпанимирующий инструмент, для обозначения ритма её достаточно. Жанр сформирован (даже целое множество жанров, где без электрухи никуда) а соло на мелодию не влияет, смысл песни от наличия (отсутствия) соло не изменится. Это, мол, вариант при недостатке текстов в песне и\или недостатке средств выразительности в призведении, лишь растянуть время и т.д. и т.п. и целое множество аргументов. А как по вашему? Я то сам на эту тему и не думал даже, а сейчас вот сам задумался... Не то, что самому соляки, ВНЕЗАПНО, разонравились, а просто... ???Зачем??? |
|
|
|
|
|
27.6.2011, 18:49
|
|
![]() Сообщений: 943 Регистрация: 14.2.2009 Из: г. Владимир |
Бывает так, что соляк и правда не нужен, и без него круто. А так, соло, имхо, есть мелодическое развитие основной темы песни, будь это мелодия припева, или риффа... Нужон он дабы раскрыть песню с эмоциональной точки зрения(или просто попонтоваться). Но вот с чем я согласен на 100 процентов - соло НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Достаточно послушать 3 dooяs down (больше, на вскидку, не вспомню артистов, у которых прорва песен без соло как такового). Большинство групп воспринимают соло как неотъемлемую часть музыки, портя некоторые песни.
А меж тем, Paranoid - самая клевая песня у Оззи. |
|
|
|
27.6.2011, 19:54
|
|
![]() Сообщений: 4151 Регистрация: 31.1.2009 |
пердёж в воду. Если соло красиво и оригинально, то оно гармонично занимает место в кульминации-развязке песни
|
|
|
|
27.6.2011, 22:56
|
|
Особенно, блин, понравилась позиция яркого представителя школоты (походу только что сдавшей ЙИГЭЭЭ) из-за соседнего столика:
-(слегка хмельным говором)Пыцаны, да вы чо??? Соло - это прошлый век! Это же прихоть старпёров, из которых песок сыпЛецца! Ну посмотрите, какой нАрмАльный поЦаК будет выёжЫваться - Это уже не модно! И крутого в ЙЕтам ничооо (икнул) нетууу (гримасса важности и типа моё ИМХО вашего натянет нах...) Но быстро был заткнут за пояс по взрослотской, весовой, понятийной (2 почти-гитараста, барабанщик, басовик+говнарь-задавака vs школоты 3шт. вообще несведущей) категории Так что наверное тут подтемой должно быть ещё и следующее: Так модно или нет? И почему не модно? Какой козёл такое сказал, что его все поголовно начали слушать? Есть мнение что оно пошло из Гранжа и ню-митола, когда "Говнари понабрали семиструммых гитар, нахерачили эффектов, чтобы скрыть неумение играть, спустили штаны под жопу, и втирали про то, как херово их воспитывали родители..."(Д.Мастейн., москва, 2010г.) И мне оно более всех приглянулось. Сообщение отредактировал St@LyN - 28.6.2011, 1:04 |
|
|
|
28.6.2011, 1:05
|
|
![]() Сообщений: 384 Регистрация: 25.8.2009 |
пердёж в воду. Вот уж точно, пердеж в воду... Если вписывается соло и не портит песни, приятно слушать итд, значит хорошо. А если все через жопу пошло, то значит так оно и есть. Вы бы лучше вместо дурацких рассуждений на гитаре играли, и музыку хорошую сочиняли. |
|
|
|
28.6.2011, 7:57
|
|
по поводу устарелости соло 2008 год Scar Symmetry. Соло вполне олдскульно, без выпендрёжа типа фьюжна |
|
|
|
28.6.2011, 13:51
|
|
![]() Сообщений: 2166 Регистрация: 18.10.2003 |
Так что наверное тут подтемой должно быть ещё и следующее: Так модно или нет? И почему не модно? Какой козёл такое сказал, что его все поголовно начали слушать? Есть мнение что оно пошло из Гранжа и ню-митола, когда "Говнари понабрали семиструммых гитар, нахерачили эффектов, чтобы скрыть неумение играть, спустили штаны под жопу, и втирали про то, как херово их воспитывали родители..."(Д.Мастейн., москва, 2010г.) И мне оно более всех приглянулось. Мастейн - известный любитель взбзднуть в лужу, к его высказываниям надо аккуратнее относиться. Гитарное соло - это просто элемент композиции, а не способ выебнуться. Равно как и соло на бас-гитаре, барабанах, контрабасе, клавишах, скрипке, виолончели, укулеле, саксафоне, ксилофоне, дудке, тамбурине и т.п. Если данный элемент в композиции нужен, адекватно продуман и хорошо исполнен, то все отлично. А вот соло ради самого соло - хрень. ЗЫ Кстати, забыл зачем процитировал Мастейна... Вот грандж например: Хороший, годный. Сообщение отредактировал Schneider - 28.6.2011, 13:53 |
|
|
|
28.6.2011, 20:26
|
|
Да так-то оно и так, что если вливается в композицию то круто, если нет, то говно. Но вопрос стоял в принципе - они нахер не нужны! Соло это чушь. Впринципе. И в fade to black и mr.Crowley, потому что оно бессмысленно, безинициативно и прочее ИМХО.
|
|
|
|
28.6.2011, 23:28
|
|
а ещё тут dnkkt или как там его.. поднимал тему, что кто-то считает, что гитара не нужна, если есть гитар хироу
|
|
|
|
| Музыкант123 (гость) |
29.6.2011, 12:46
|
|
|
какая-то странная тема...
а зачем вообще тогда нужны, например, барабаны?и без них можно зачем дисторшн придумали, и без него можно вообще просто тогда под гитару песни петь, зачем все остальное? список можно продолжить: зачем в песнях вступления, проигрыши, бриджи всякие, коды и т.п? это все для старперов, прошлый век)))спел сразу песню и все, никаких проблем Сообщение отредактировал Музыкант123 - 29.6.2011, 12:48 |
|
|
|
29.6.2011, 13:34
|
|
Да можно и не петь даже:
|
|
|
|
29.6.2011, 14:00
|
|
какая-то странная тема... а зачем вообще тогда нужны, например, барабаны?и без них можно зачем дисторшн придумали, и без него можно вообще просто тогда под гитару песни петь, зачем все остальное? список можно продолжить: зачем в песнях вступления, проигрыши, бриджи всякие, коды и т.п? это все для старперов, прошлый век)))спел сразу песню и все, никаких проблем Ну, тут тема наверное не столько странная, сколько исходит из говнарьского следования "за модой". Там-то как было - сначала оркестры, со всем причитающимся инструментарием, потом (ну это я очень грубо говоря) джаз-блюз бэнды, где по традиции и перкуссия и бас сохранились, вобщем целый состав, лтшь жанр другой, потом с пришествием в музыку электричества, для обеспечения музыкой целого зала достаточно осталось лишь основных инструментов, для полного построения композиции (барабаны, бас, ведущие струнные(это когда и духовые ушли)) Ну это вообще к истории рока в целом. Дисторшн, кажется, и не придумывали, он как-то сам появился из "бракованных" комбарей, а там уж идею сами музыканты как-то развили. Вступления, проигрыши - это само собой разумеющееся в музыке и произведениях во все времена, а вот вопрос был в следующем: Какой-то хер придумал играть ни к чему не обязывающие в композиции соло на электрогитаре. И нахрена именно соло надо? Типа разве в оркестровых симфониях кто-нибудь со скрипкой там или трубой и т.п. поднимался посреди композиции и делал запил, "шоб аш фсталяло и даставляло"? |
|
|
|
| Музыкант123 (гость) |
29.6.2011, 14:49
|
|
|
какая-то странная тема... а зачем вообще тогда нужны, например, барабаны?и без них можно зачем дисторшн придумали, и без него можно вообще просто тогда под гитару песни петь, зачем все остальное? список можно продолжить: зачем в песнях вступления, проигрыши, бриджи всякие, коды и т.п? это все для старперов, прошлый век)))спел сразу песню и все, никаких проблем Ну, тут тема наверное не столько странная, сколько исходит из говнарьского следования "за модой". Там-то как было - сначала оркестры, со всем причитающимся инструментарием, потом (ну это я очень грубо говоря) джаз-блюз бэнды, где по традиции и перкуссия и бас сохранились, вобщем целый состав, лтшь жанр другой, потом с пришествием в музыку электричества, для обеспечения музыкой целого зала достаточно осталось лишь основных инструментов, для полного построения композиции (барабаны, бас, ведущие струнные(это когда и духовые ушли)) Ну это вообще к истории рока в целом. Дисторшн, кажется, и не придумывали, он как-то сам появился из "бракованных" комбарей, а там уж идею сами музыканты как-то развили. Вступления, проигрыши - это само собой разумеющееся в музыке и произведениях во все времена, а вот вопрос был в следующем: Какой-то хер придумал играть ни к чему не обязывающие в композиции соло на электрогитаре. И нахрена именно соло надо? Типа разве в оркестровых симфониях кто-нибудь со скрипкой там или трубой и т.п. поднимался посреди композиции и делал запил, "шоб аш фсталяло и даставляло"? ну если уж на то пошло, то в оркестровых симфониях и вокала не было, а вокал это тоже своеобразное соло, ну это я загнул конечно)) смотря еще что считать соло, например рифф во вступлении, на мой взгляд, тоже можно считать своеобразным соло, риффы ведь тоже бывают весьма техничными и трудными, так что и это можно рассмотреть, как способ вые...ся |
|
|
|
29.6.2011, 14:59
|
|
![]() Сообщений: 285 Регистрация: 29.6.2010 |
Особенно, блин, понравилась позиция яркого представителя школоты (походу только что сдавшей ЙИГЭЭЭ) из-за соседнего столика: -(слегка хмельным говором)Пыцаны, да вы чо??? Соло - это прошлый век! Это же прихоть старпёров, из которых песок сыпЛецца! Ну посмотрите, какой нАрмАльный поЦаК будет выёжЫваться - Это уже не модно! И крутого в ЙЕтам ничооо (икнул) нетууу (гримасса важности и типа моё ИМХО вашего натянет нах...) Встревать со своим ИМХО в разговор незнакомых, нетрезвых людяй, не разбираясь в сути вопроса это очень четко определяет малолетнего дурачка. Тебя то чем это зацепило? Выдал бы своё ИМХО типа "Парень, а ты нам не нравишься" Цитата Какой-то хер придумал играть ни к чему не обязывающие в композиции соло на электрогитаре. Вот "ни к чему не обязывающие" это как? Я так понимаю, это часть композиции, так как придумал автор. Не нравится, играй(слушай) другое. Цитата .... и делал запил, "шоб аш фсталяло и даставляло"? А зачем слушать(играть) то что не нравится? Цитата Дисторшн, кажется, и не придумывали, он как-то сам появился из "бракованных" комбарей, а там уж идею сами музыканты как-то развили. Если педивикия не врет : "Открытие Линком Реем дисторшн-эффектов овердрайва и фузза, гитарного фидбэка, а также замена джазовых аккордов на «power chord» и стало его главным вкладом в развитие гитарного рока". В остальном согласен с предыдущими мнениями. Сообщение отредактировал bazzy - 29.6.2011, 20:43 |
|
|
|
29.6.2011, 19:25
|
|
|
|
|
|
29.6.2011, 19:55
|
|
Ну, тут тема наверное не столько странная, сколько исходит из говнарьского следования "за модой". пой пафосный-типа-непафосный реп, танцуй тектоник В роке тоже есть типа "модные течения". Хотя по-моему это всё исходит лишь из тупой лени начинающих гитарастов учиться. Гитара, да как и любой инструмент требует часов. Часов, которые необходимо отдавать Вконтактам, одноклассникам и телевизору(а ведь лучше телекастеру Цитата пой пафосный-типа-непафосный реп, танцуй тектоник Слухай, не приведи тебе высшие силы услышать как я пою (даже репп читаю) Помнишь выступление Метлы в Сеуле? Так тут хэтфилд просто оккуенный, блин, Паваротти по сравнению со мной (да, и даже когда репп начитываю) Тектоник??? Танцевать мне вообще нельзя, Все знакомые боятся, что мои телодвижения могут вызвать Дьявола, или куриную слепоту особо впечатлительных. Сообщение отредактировал St@LyN - 29.6.2011, 20:05 |
|
|
|
29.6.2011, 20:52
|
|
Чота по-моему в роке в последнее время модный тренд как раз таки выдрачивать на гитаре. Молодежный -корчик есть тому прямое подтверждение.
|
|
|
|
29.6.2011, 21:14
|
|
Чота по-моему в роке в последнее время модный тренд как раз таки выдрачивать на гитаре. Молодежный -корчик есть тому прямое подтверждение. ХЭ-ЗЭ, Хэ-Зэ, товарищи... Но всё-же, блин, говнарей больше. Выдрачивать-то любят все, кого я знаю, но вот как это ни странно, когда выдрачивать надо при честном народе, пока что все, зассав, возлагают на меня. Поэтому, выступаать приходится трезвым |
|
|
|
29.6.2011, 21:50
|
|
Ты не играй с говнарями, а то знаешь ли, с кем поведешься... ну так, на всякий случай
|
|
|
|
29.6.2011, 22:06
|
|
![]() Сообщений: 3818 Регистрация: 6.11.2004 |
По моему в данный момент в музыку вернулась лидер гитара в полном объеме, но с уже более навороченной техникой. То есть я не хочу сказать, что в 80-е играть не умели, просто тогда было меньше конкуренции. Реально талантливых техничных гитаристов было всё таки в разы меньше. А в данный момент, если ты не обладаешь талантом в совокупности супер техникой, лидера лучше вообще не играть дабы не позориться.
|
|
|
|
30.6.2011, 1:04
|
|
По моему в данный момент в музыку вернулась лидер гитара в полном объеме, но с уже более навороченной техникой. То есть я не хочу сказать, что в 80-е играть не умели, просто тогда было меньше конкуренции. Реально талантливых техничных гитаристов было всё таки в разы меньше. А в данный момент, если ты не обладаешь талантом в совокупности супер техникой, лидера лучше вообще не играть дабы не позориться. Вообще, во многом согласен. Особенно, если что-то "потяжелее" То тут как уж на сковородке вертишся... |
|
|
|
30.6.2011, 14:01
|
|
Ты не играй с говнарями, а то знаешь ли, с кем поведешься... ну так, на всякий случай Не играть с говнарями? Легко сказать А ударников в Ростове вообще раз-два и обчёлся. Вполне жизненная ситуация, когда один барабанщик сразу в трёх группах забивает. Хорошо, когда говноГытараста удаётся убедить в том, что бас-гитара это его конёк и ему на ней лучше удаётся музыку писать. С вокалом тоже 3,14здец. Уж так решили, что лучше из имеющихся говнарей растить музыкантов, нежели искать одарённых, но выродков. |
|
|
|
30.6.2011, 14:13
|
|
|
|
|
|
30.6.2011, 14:17
|
|
|
|
|
|
30.6.2011, 14:45
|
|
Уж так решили, что лучше из имеющихся говнарей растить музыкантов, нежели искать одарённых, но выродков. это ошибочно. Из говнарей никогда ничего не получится Ну я бы не был таким категоричным. Тут масса факторов. Я тоже когда-то тупил от фразы барабанщика "так сколько там тактов играть?" или "А чё, тут размер меняется?" По крайней мере эти учиться хотят. Если есть желание, значит не всё потеряно. Уж за год-то прогресс на лицо. А вот бывают вообще необучаемые, при этом хотящие внукам повествовать, как они концертные площадки зажигали во времена своей юности - вот это полный жопэц |
|
|
|
30.6.2011, 14:49
|
|
Хорошо, когда говноГытараста удаётся убедить в том, что бас-гитара это его конёк и ему на ней лучше удаётся музыку писать. Это кстати тоже очень серьезная ошибка. Ну у нас вообще редко можно нормальную ритм-секцию услышать, да. Да-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а... Ну а куда деваться? Мне из-за самого того самому однажды пришлось бас осваивать на какое-то время. Никогда не забуду |
|
|
|
30.6.2011, 16:37
|
|
|
Какой-то хер придумал играть ни к чему не обязывающие в композиции соло на электрогитаре. И нахрена именно соло надо? Соло в композиции - это как галстук в костюме. Типа разве в оркестровых симфониях кто-нибудь со скрипкой там или трубой и т.п. поднимался посреди композиции и делал запил, "шоб аш фсталяло и даставляло"? Да. |
|
|
|
30.6.2011, 17:28
|
|
Типа разве в оркестровых симфониях кто-нибудь со скрипкой там или трубой и т.п. поднимался посреди композиции и делал запил, "шоб аш фсталяло и даставляло"? Да. Так не концерт для соло скрипки(альта и т.п.) с оркестром или для струнного квартета. |
|
|
|
30.6.2011, 22:57
|
|
|
В любом оркестре есть такие "должности", как первая скрипка и т. п.
|
|
|
|
30.6.2011, 23:27
|
|
|
|
|
|
1.7.2011, 0:50
|
|
|
Только это уже не симфонический оркестр будет.
Но ради справедливости отмечу, что первых скрипок там несколько, как и любых инструментов. |
|
|
|
2.7.2011, 14:29
|
|
Прикрепленные файлы
1293350731_Yngwie_Malmsteen_Concerto_Suite_for_Electric_Guita_enl.jpg ( 78,27 килобайт )
Кол-во скачиваний: 14 |
|
|
|
| Музыкант123 (гость) |
2.7.2011, 17:22
|
|
|
дядька Ингви, он в принципе можно сказать и классику играет
|
|
|
|
2.7.2011, 18:52
|
|
|
|
|
|
| Музыкант123 (гость) |
2.7.2011, 20:18
|
|
|
дядька Ингви, он в принципе можно сказать и классику играет Вот что значит передозировка классической музыкой в детстве ага Сообщение отредактировал Музыкант123 - 2.7.2011, 20:19 |
|
|
|
2.7.2011, 20:41
|
|
дядька Ингви, он в принципе можно сказать и классику играет Вот что значит передозировка классической музыкой в детстве ага +1. Он просто многим показал, что на гитаре можно ещё и так играть, вот и пошла зависть и ненависть. На территории СНГ оно особо заметно. У нас гитаристов таких не было никогда |
|
|
|
2.7.2011, 20:43
|
|
дядька Ингви, он в принципе можно сказать и классику играет Вот что значит передозировка классической музыкой в детстве ага Ну-у-у-у.. Честно говоря он ничего нового в музыку не принёс - это да. Но вот ТАК скомпилировать мелодические стили разных эпох - от барокко до классицизма, да ещё не просто шред, а именно с читаемым мелодическим рисунком - это уметь надо, так что недолюбливают его скорее всего те, кто завидует. Ну или просто те, кому не нравится неоклассика, классика на электрогитаре. |
|
|
|
2.7.2011, 20:57
|
|
дядька Ингви, он в принципе можно сказать и классику играет Вот что значит передозировка классической музыкой в детстве ага +1. Он просто многим показал, что на гитаре можно ещё и так играть, вот и пошла зависть и ненависть. На территории СНГ оно особо заметно. У нас гитаристов таких не было никогда Ну да, тем более тут человек впринципе нашёл в себе талант, да ещё и развивать стал. Но в любом случае, что бы так играть тут нужно только гитарой и заниматься, как можно больше времени отдавать игре. А у нас? Попробуй поиграть нормально хоть 2 часа? То позвонит кто-нить, то надо сделать что-то... Отключишь телефоны-интернеты, уйдёшь в себя на пару дней - и тут же окрестят задротом. |
|
|
|
2.7.2011, 21:26
|
|
не, это возможно, просто всегда мешают "более важные дела". Вот и живём в таких условиях середнячками(в лучшем случае), вместо того, чтобы чего-то достичь
Сообщение отредактировал Гедеван Александрович - 2.7.2011, 21:26 |
|
|
|
| Музыкант123 (гость) |
2.7.2011, 21:48
|
|
|
|
|
|
|
2.7.2011, 21:49
|
|
не, это возможно, просто всегда мешают "более важные дела". Вот и живём в таких условиях середнячками(в лучшем случае), вместо того, чтобы чего-то достичь Да, согласен. На 99%. В последний процент вложу мысль: Бывают случаи, когда не то что не хочется "чего-то добиться, достичь", а когда просто хочется кушать. Вот тогда дела появляются действительно "более важные" |
|
|
|
3.7.2011, 0:00
|
|
в чём основная проблема в обеспечении себя едой? мы живём в цивилизации. На мой взгляд, здесь достаточно возможностей, чтобы, по крайней мере, не голодать.
|
|
|
|
3.7.2011, 0:15
|
|
в чём основная проблема в обеспечении себя едой? мы живём в цивилизации. На мой взгляд, здесь достаточно возможностей, чтобы, по крайней мере, не голодать. Проблема в отсутствии ДЭНГЭ. Чтобы было дэнгэ надо работать. Вклад цивилизации тут в том, что не надо никого душегубить(опционально), дабы было и дэнгэ и жрать. И тут приходя домой после семи вечера (лето-кровельные работы, ну сам понимаешь) не то, что Мальмстина играть, сил не остаётся не балкон выйти-покурить. Да и с дэнгэ перебои сильные, так что я вообще уже не удивляюсь, что у нас так много долгостроев. И вот тут цивилизация прекращает своё существование Есть мнение (и не обязательно моё) Что наша "современная цивилизация" (прим. мегаполисное существование) как раз мешает тому, про что мы тут обсуждаем. "Отвлекающих факторов", "более важных дел" и прочих "надуманных" геморроев полно... вобщем всякой мелочью забиваем своё время. Типо раньше легче было целиком и полностью отдаваться тому, чему решил посвятить жизнь. Бред, конечно, но что-то в этом есть, что всё же привлекает внимание. Сообщение отредактировал St@LyN - 3.7.2011, 0:37 |
|
|
|
3.7.2011, 0:43
|
|
есть только одна сила - сила воли. Организму от этого хуже не станет. Сиденье на диване ненамного трудней игры на гитаре. Люди после работы ходят в спортзал порой и это куда энергозатратней, хотя сие занятие ещё и бодрит.
А много ли надо работать, чтобы были деньги на быт? |
|
|
|
3.7.2011, 1:44
|
|
А много ли надо работать, чтобы были деньги на быт? Риторический вопрос. Сила воли? Играть не труднее, чем на диване...? Не поспоришь - не поспоришь. Пост - констатация факта, ни дать ни взять.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 27.4.2026, 16:43 |