Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Можно ли прогнуть гриф без анкера?
motor667
сообщение 6.3.2010, 20:54
Сообщение #1

Всем привет! У меня возникла следующая проблема. На моём страте стала сильно дребезжать 4я струна на 5м ладу. Анкер ослаблен полностью, но при этом играть без дребезга можно только со струнами 11го калибра. "десятка" в общем то тоже прогибает гриф достаточно, но уже на грани дребезга, так что игра с сильной атакой становится не очень комфортной. Но мой стиль игры подразумевает изобилие сильных бэндов при высокой скорости, так что наиболее приемлемы для меня струны типа "восьмёрка", ну максимум "девятка". И вот я чешу репу и думаю, можно ли что-нибудь сделать с деревом, чтобы оно прогнулось и осталось в том же состоянии когда уберётся внешний источник усилий? Давно, в каком-то краеведческом музее слышал, что раньше при изготовлении саней деревянные заготовки для полозьев замачивали в воде в согнутом состоянии, а за тем высушивали и при снятии стяжек они так и оставались согнутыми. Вот интересно есть ли какой-нибудь подобный метод, который можно было бы применить к гитарному грифу?

+Цитировать сообщение

Алекс Питерский
сообщение 7.3.2010, 15:03
Сообщение #2

Фантастика какая-то прямо, чтобы струны гриф не могли прогнуть достаточно. А вообще, можно ведь и бридж поднять чуток, раз анкер не регулируется больше.

+Цитировать сообщение
DЕNVЁR
сообщение 7.3.2010, 15:08
Сообщение #3

Из: вер :Г

При установленной 9-ке, прогиб грифа имеет какой профиль? почемуто мне кажется что проблема не в анкере. возможно в порожке, либо просто чуть увеличить высоту струны над грифом.

Как-то менял лады на басе - после замены гриф стал как лук с выпирающей серединой, жоскости струн не хватало чтоб догнуть до ровного профиля. Сделал следующее - чтоб изменить направление силы натяжения - под струны примерно в середине пихнул большую коробку см так 30 высотой, натянул посильней струны и оставил на неделю, периодически контролируя. Таким образом прогиб "дошол" до ровного состояния, а сейчас через годы экусплуатации немного даже приходится подтянуть анкер, чтоб убрать прогиб в середине.

Сообщение отредактировал DЕNVЁR - 7.3.2010, 15:10

+Цитировать сообщение
motor667
сообщение 8.3.2010, 2:25
Сообщение #4

Цитата(Алекс Питерский @ 7.3.2010, 15:03) *
Фантастика какая-то прямо, чтобы струны гриф не могли прогнуть достаточно. А вообще, можно ведь и бридж поднять чуток, раз анкер не регулируется больше.

Вообще бридж поднимают когда струны звенят от 12го лада и выше по грифу. По-любому этот метод для меня не подходит, ибо я много играю на самых верхних ладах и когда струны высоко подняты пальцы как-будто "вязнут" в струнах и очень проблематично чистое исполнение скоростных арпеджио (свипа). Так что на всех своих гитарах я добиваюсь минимальной высоты струн над ладами любой ценой.

+Цитировать сообщение
motor667
сообщение 8.3.2010, 2:38
Сообщение #5

Цитата(DЕNVЁR @ 7.3.2010, 15:08) *
При установленной 9-ке, прогиб грифа имеет какой профиль? почемуто мне кажется что проблема не в анкере. возможно в порожке, либо просто чуть увеличить высоту струны над грифом.

Как-то менял лады на басе - после замены гриф стал как лук с выпирающей серединой, жоскости струн не хватало чтоб догнуть до ровного профиля. Сделал следующее - чтоб изменить направление силы натяжения - под струны примерно в середине пихнул большую коробку см так 30 высотой, натянул посильней струны и оставил на неделю, периодически контролируя. Таким образом прогиб "дошол" до ровного состояния, а сейчас через годы экусплуатации немного даже приходится подтянуть анкер, чтоб убрать прогиб в середине.

профиль неправильный, потому как при зажатии любой струны одновременно на 1м и 15м ладах не наблюдается достаточного зазора между нижней поверхностью струны и 7,8 и 9 ладами. Если же обхватить шейку грифа пальцами у верхнего порожка и создать изгибающее усилие, то дребезг пропадает. Большое спасибо за идею с коробочкой, обязательно попробую. Это даже удобнее чем то о чём думал я (снять гриф и оставить его зажатым в изогнутом состоянии между 3мя клиньями). Одно только беспокоит, не будет ли дерево со временем принимать прежнюю форму. Всё-таки от законов сопромата касаемых пластичной деформации ни куда не деться.

Сообщение отредактировал motor667 - 8.3.2010, 2:40

+Цитировать сообщение
Squelcher
сообщение 8.3.2010, 22:12
Сообщение #6

Цитата(motor667 @ 8.3.2010, 2:38) *
Одно только беспокоит, не будет ли дерево со временем принимать прежнюю форму. Всё-таки от законов сопромата касаемых пластичной деформации ни куда не деться.

Пластичная деформация означает возвращение в прежнее состояние после снятия нагрузки. Дерево способно после длительного воздействия внешней нагрузки сохранять форму. Если есть увлажнитель, то было бы эффективно поместить гитару с ним в ограниченное пространство на денек другой, затем оставить просохнуть и только после этого снять нагрузку.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 25.8.2025, 18:39

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc