Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

MXR M80 - бас-гитарный директ-бокс


      Автор: Иван Белецкий
      Дата публикации: 10 июля 2006 г.

Бас-гитарный директ-бокс MXR M80В последнее время даже начинающие музыканты стали понимать, что бас-гитара – это одна из основ хорошо звучащего микса, и что просто воткнутый в линию бас не звучит так, как должен. Соответственно, куда большим спросом стали пользоваться как басовые комбоусилители, так и более специфические устройства, предназначенные для подключения в линию – преампы, директ-боксы и т.д. Рассматриваемый прибор M80, выпускаемый Jim Dunlop под торговой маркой MXR, относится как раз к этому классу устройств – производитель характеризует его как di-box/preamp.

Довольно часто (впрочем, не так часто, как несколько лет назад, когда ди-боксы были для большинства музыкантов чем-то невиданным и непонятным) приходится слышать вопрос – «что такое di-box?». Зачастую происходит путаница, и эти устройства смешивают со спикосимуляторами и т.п. Директ– бокс – это устройство согласования входного и выходного сопротивления. У гитары и бас-гитары высокое выходное сопротивление, а у входов микшера – низкое входное. Из-за этой несогласованности сильно искажается амплитудно-частотная характеристика, ухудшается динамика игры и т.п. Особенно это касается бас-гитары. Но если в небольших клубах стали появляться гитарные комбоусилители – вопросам бас-гитарного усиления по-прежнему отводится куда меньше внимания.

Ди-боксом де факто служит любая гитарная или бас-гитарная примочка (или, в нашем случае – предусилитель), а также активные звукосниматели.

MXR M80 выполнен в массивном металлическом корпусе черного цвета. Внешний вид производит впечатление надежности и добротности (впрочем, не слишком-то оправдывающееся. Через неделю использования расшаталось гнездо input и его пришлось перепаивать. Впрочем, это может быть недостатком данного экземпляра).

Устройство двухканальное, в наличии каналы чистого звука и перегруза. Кроме того, существует кнопка байпасса (effect). Байпасс активный, а директ-бокс работает даже при выключенном преампе. M80 оснащен двумя выходами – output (на разъеме TRS) и direct output (XLR).

Питание устройства осуществляется от 9-вольтовой батарейки типа «Крона» или от внешнего блока питания.

Эквалайзер – трехполосный (высокие, средние и низкие частоты), общий на оба канала. На чистом канале имеется кнопка color, которая, по заверениям производителя, включает оптимизированные под бас-гитару настройки эквалайзера. Следует отметить, что этим режимом можно окончательно испортить звучание недорогих бас-гитар – в нем зачастую появляется большое количество неестественного, "ватного" низа.

Впрочем, неискаженное звучание бас-гитары через преамп достаточно приятно. За счет гибкого эквалайзера можно настроить как мягкий, певучий звук, так и яркий, подходящий для слэповой манеры звукоизвлечения. Звук хорошо ложится в микс – как в условиях концерта, так и на записи. Конкретные ориентиры для сравнения с известными приборами басового усиления дать сложно. Можно сказать, что канал clean дает среднестатистический звук бас-гитары, но без каких-то индивидуальных особенностей – можно провести параллели с подключением баса в микрофонный предусилитель, или же с использованием активных звукоснимателей. Чистый канал имеет отдельный регулятор Volume, отвечающий за громкость.

Канал distortion довольно однообразен. Допустим, синтезаторного, фузящего звучания бас-гитары на нем не получить – при любых настройках звук в той или иной степени сохраняет характерное лязганье. Перегруз тембрально подойдет для использования в актуальных тяжелых направлениях музыки – тяжелой альтернативе, дэт-металле, индастриале и т.д. Регулятор blend изменяет соотношение между чистым и перегруженным звуком – довольно распространенный в обработке бас-гитары прием, позволяющий настроить нужный баланс между читаемостью, плотным низом и степенью перегрузки.

Степень перегрузки изменяется с помощью ручки gain; так же, как и на чистом канале, имеется ручка Volume.

Канал перегруза имеет встроенный отключаемый шумоподавитель (noise-gate); степень шумоподавления (уровень срабатывания) регулируется ручкой trigger. Работает он довольно аккуратно, но все же заметно.

При использовании M80 следует учесть большую разницу в звучании бас-гитар разных ценовых диапазонов. Этот прибор довольно честно передает достоинства и недостатки инструментов.

В качестве альтернативы M80 можно рассмотреть Pro Co Juggernaut Bass и Hartke Bass Attack.

Достоинства:

- Два канала;
- Удобство в работе – как в концертной деятельности, так и в условиях домашней студии;
- Неплохое, достаточное для большинства ситуаций, звучание.

Недостатки:

- Общий для обоих каналов эквалайзер;
- Возможно, невысокая надежность.

При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

02.12.2013, Антон
\"Возможно, невысокая надёжность\"....это как понимать?! если ненадёжный, то просим конкретные примеры. Лично \"юзаю\" примоч два года - и не нарадуюсь. пока без ремонта, незаменим на концертах и при записи дома самостоятельно.
29.12.2011, Павел
Отзыв, извините меня, бред сумасшедшего...
10.08.2011, MaXX1mus
Спасибо за статейку)

Все сообщения