Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Электрогитара Yamaha RGX-521


      Автор: Сергей Матяш
      Дата публикации: 27 июля 2005 г.

Электрогитара Yamaha RGX-521Электрогитара Yamaha RGX 521 попала на тест в период, когда вместе с летним настроением появилось желание поиграть быстрые и зажигательные соло-партии на тонком грифе. Она на сегодняшний день не производится, да и в предыдущие годы произведенная партия насчитывала очень ограниченное число инструментов. Такой своеобразный раритет, который все же встречается на прилавках комиссионных магазинови и у самых разных музыкантов.

Признаться, когда я в первый раз взял в руки гитару Yamaha RGX-521, меня посетило небольшое разочарование. "Старушка" представляла собой потрепанную временем копию знаменитого Ibanez RG. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что некоторые различия существуют. Тремоло-система Floyd Rose установлена совершенно обыкновенная, струны хоть и зажимаются реверсно в отличие от тех же недорогих моделей Samick и Washburn, но все же без сменных ножей и со всеми проблемами недорогих "машинок".

После замены струн и настройки Floyd Rose разочарование понемногу перешло в тихий восторг, чего я общем-то не ожидал. Про чистый звук Yamaha RGX-521 сказать ничего хорошего нельзя - он совершенно обыкновенный и присущ многим другим похожим гитарам с корпусами из липы и грифом из клена с палисандровой накладкой. Но, тем не менее, дерево очень хорошо высохло, неплохо резонировало и сустейн был на удивление длительным, что не характерно для гитары с "флойдом". А с перегрузом гитара вообще порадовала, умеренные средние частоты создают четкость, а богатые "низы" и хорошие резонаторные свойства позволяли довольно мощно звучать аккордовым прогрессиям, не теряясь при этом на фоне ритм-партии.

Гитара Yamaha RGX-521 очень удобна и хорошо сбалансирована. Гриф тонкий и плоский, что хорошо для тэппинга и быстрых солирующих партий. Отсутствие окантовки ничуть не напрягает - случаев "залетания" струны за лад или царапания рук не наблюдалось, наоборот все сделано очень аккуратно и очень по-японски, хотя эстетически это не каждому понравиться.

Топ-лок хорошо держит строй, гайки выполнены из хорошего металла, при настройке на резьбе никаких повреждений обнаружено не было, даже при сильном затягивании зажима. Колки обыкновенные, но вращаются туго, что приятно при настройке, никаких "провалов" нет. Единственное, что может огорчить - это отсутствие на оборотной стороне головы грифа крепежного приспособления для ключей. Из-за этого обладателям Yamaha RGX-521 приходится таскать наборы шестигранников в кармане. Но сделать такой крепеж не проблема, такие крепежи устанавливать приходится и владельцам более дорогих инструментов.

Все "железо", несмотря на внешнюю простоту, изготовлено на совесть. Никакой керамической стали - детали штампуются из хорошего металла, который используют и при изготовлении более дорогих моделей.

Несколько слов о краске. Гитара покрашена в черный цвет и за прошедшие годы лакокрасочному покрытию сильно досталось, но, тем не менее используя различные воскосодержащие полироли, мне удалось довольно быстро и без особых усилий добиться блеска на корпусе.

Электрогитара Yamaha RGX-521 (гриф)Вывод: Yamaha RGX-521 - хорошая удобная гитара для людей, любящих тяжелую музыку, стесненных в деньгах и любящих раритеты. Для быстрых соло и "физкультуры" гитара пригодна на все 100%.

Необходимое послесловие. Есть на свете гитаристы, которые используют электрогитары подобного типа для игры блюза или кантри. Вроде бы совсем такие инструменты для этих стилей не подходят, но привлекает этих людей в основном наличие "флойда" и удобный гриф. И существуют на свете такие гитары с хорошим чистым звуком, обычно, правда, очень дорогих марок и из традиционных пород дерева - ольхи, ясеня, махогони и т.д. Так вот, Yamaha RGX-521 таким людям скорее всего не подойдет, все-таки чистый звук далек от звука знаменитых гитар. А вот позаниматься упражнениями в духе хэви-метал, поэкспериментировать со строем можно с комфортом. Да и таскать на репетиции и гастроли такую гитару не жалко. Если же заменить электронику и механику, можно получить очень даже хороший инструмент, потому что есть неплохая основа в звуке и хорошее дерево.

Мечта о зажигательных соло сбылась, знакомство о самом дешевом представителе того, что гордо называется Limited Edition, завершилось и оставило массу приятный воспоминаний.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:


Все сообщения