Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Zoom PS-04: Студия на ладони


      Автор: Сергей Арзуманов
      Дата публикации: 20 октября 2004 г.

Портативные звукозаписывающие устройства (портастудии), предназначенные для музыкантов, впервые появились на рынке около 20 лет назад. Носителями для них выступали обычные компакт-кассеты, на которые можно было записывать, как правило, до четырех дорожек. Для улучшения качества записи и воспроизведения скорость протяжки ленты увеличивалась в два раза и составляла 9,5 сантиметров в секунду. Наиболее популярными были модели, выпускаемые фирмами Tascam и Fostex, но позволить себе их мог далеко не каждый музыкант: стоимость некоторых устройств запросто могла доходить до 2000 долларов. Кроме того, оглядываясь назад, на ум невольно приходит мысль, что портативность – понятие относительное. Некоторые из портастудий имели размеры, соизмеримые с кейсом-дипломатом (при весе в несколько килограмм), и при этом они действительно являлись портативными по сравнению со студийными многоканальными магнитофонами размером с тумбу.

С появлением цифровой техники размеры и стоимость оборудования стали стремительно уменьшаться. Также быстро происходила и смена носителей. Компакт-кассеты сменили мини-диски, а мини-диски – jazz, zip и жесткие диски. Вероятно, в ближайшем будущем все перечисленные носители будут вытеснены флэш-памятью, обладающей повышенной надежностью и отсутствием каких-либо механических частей. Кроме того, цифровая техника сделала возможным оснастить портастудии целым рядом дополнительных функций, позволяющих изготавливать конечный продукт – фонограмму – без применения другого оборудования.

Современные системы автономной записи выпускаются в большом разнообразии, от простых и недорогих, предназначенных для начинающих музыкантов, до сложных устройств высшего класса, используемых профессионалами. Появились и мобильные цифровые портастудии, легко умещающиеся в кармане. Несмотря на внешний «игрушечный» вид, подобные приборы весьма полезны не только для производства демонстрационных материалов, но и при выездной сессии, как в природных условиях, так и в помещениях, где нет возможности записаться другими способами. Одним из таких устройств является «наладонник» PS-04 Palmtop Studio, выпущенный компанией ZOOM на смену более старой модели PS-02.

ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

PS-04 представляет собой четырехдорожечный рекордер, драм-машину, бас-модуль, микшер и процессор мультиэффектов, размещенные в корпусе размером 85х133х36 миллиметров и весом в 160 грамм. Он вполне умещается на ладони и изготовлен из пластмассы серебристого цвета. Учитывая то, что чуть ли не четверть корпуса занимает отсек для батареек и считыватель карт памяти SmartMedia, остается только гадать, как же разработчикам удалось втиснуть в столь маленький объем такую многофункциональную систему? Впрочем, инженеры компании ZOOM всегда тяготели к миниатюризации; достаточно вспомнить их первый гитарный процессор 9002, выпущенный в 1990 году.

Внешний вид ZOOM PS-04ZOOM PS-04
Внешний вид ZOOM PS-04

По отзывам многих пользователей, надежность Zoom PS-04 достаточно высока, однако, судя по тонкой пластмассе корпуса, его лучше на пол лишний раз не ронять. Питание рекордера осуществляется либо от четырех батареек типа AA (которых хватает на 7-10 часов беспрерывной работы), либо от внешнего блока питания. К сожалению, ни того, ни другого в комплекте поставки нет, поэтому распаковать Zoom PS-04 и тут же приступить к изучению его функций возможно только в том случае, если вы заранее побеспокоитесь об источнике питания. Перед началом работы необходимо открыть крышку отсека для батареек и вставить в слот карту памяти SmartMedia. Слот надежно защищается крышкой и не допускает попадания внутрь пыли и грязи.

В верхней части лицевой панели PS-04 находится жидкокристаллический индикатор с оранжевой подсветкой. На нем отображаются режимы работы рекордера и вся необходимая информация. Под ним расположены органы управления микшером: четыре кнопки выбора трека и четыре фейдера. Еще ниже можно увидеть кнопки управления рекордером – старт/стоп, запись, перемотка на начало и установка маркеров. Маркеры устанавливаются для быстрого доступа в нужную позицию трека, при этом в каждом проекте может быть до 100 маркеров! По умолчанию при старте нового проекта создается неудаляемый нулевой маркер – маркер начала композиции.

В нижней части Zoom PS-04 находятся джойстик, управляющий курсором, и колесо ввода данных. Там же можно увидеть подсвеченную кнопку включения встроенного конденсаторного микрофона и отверстия в корпусе непосредственно для самого микрофона. При готовности микрофона к работе кнопка начинает плавно увеличивать и уменьшать яркость; при его включении – горит постоянно. За режимом, в котором находится микрофон, надо наблюдать внимательно, так как включить микрофон случайным нажатием на кнопку достаточно легко.

По боковым сторонам лицевой панели помещаются кнопки управления его различными функциями и режимами работы.

На верхнем торце Zoom PS-04 находятся всевозможные разъемы. К ним относятся входные гнезда INPUT («джек») и LINE IN («мини-джек»), а также основной выход OUTPUT («джек») и выход на наушники PHONES («мини-джек»). Рядом с входом INPUT расположен регулятор входного уровня. Это позволяет подключать к устройству различные источники сигнала, включая микрофон и электрогитару с пассивными или активными звукоснимателями.

Задняя панель ZOOM PS-04
Левая панель ZOOM PS-04Правая панель PS-04
Боковые панели ZOOM PS-04

На боковых стенках Zoom PS-04 помещены регулятор общей громкости и гнездо для внешнего блока питания с выключателем.

Как уже было сказано, PS-04 включает в себя четыре дорожки для записи и воспроизведения звуковых данных. Запись может производиться одновременно на две дорожки, а воспроизводятся все сразу. Каждая из четырех дорожек имеет десять виртуальных дорожек. Это очень удобно, например, при записи сольной партии гитары, когда делается несколько одинаковых дублей, а затем при сведении выбирается лучший из них. Для удобства записи имеется функция Punch In/Out, работающая в ручном и автоматическом режиме, и позволяющая точно «вклиниться» в неудачно записанный отрывок для перезаписи. Сохранение аудиоданных производится на недорогую карту памяти SmartMedia. В комплекте поставки имеется карта объемом 32Мб, что

Карта памяти ZOOM PS-04
Карта памяти SmartMedia

достаточно для записи монофонического звучания длительностью 16 минут (режим Hi-Fi) и 32 минуты (режим Long). Если же использовать карту максимально допустимого объема 128 Мб, то длительность записи составит 67 и 134 минуты соответственно. Исходя из этих данных, легко вычислить максимальное время записи многодорожечного проекта. В любой момент времени карту памяти можно легко подсоединить к компьютеру (при наличии специального считывателя) и скинуть информацию на жесткий диск. При покупке дополнительной карты следует учесть, что по некоторым сведениям изделия производителей Fujifilm, Adtec и Hagiwara Sys-Com могут быть несовместимы с PS-04; возможно, устройство их просто не распознает.

Встроенная ритм-секция, состоящая из пятиголосной стереофонической драм-машины и одноголосного бас-модуля, предназначена для создания аккомпанемента и размещается на трех отдельных дорожках. Таким образом, учитывая четыре дорожки для записи звуковых данных, их общее число доходит до семи. Барабанные звуки, знакомые многим пользователям по известной драм-машине ZOOM Rhythm Trak, организованы в семь барабанных установок («китов»), каждая из которых может включать в себя до шестнадцати инструментов. Бас-модуль имеет пять различных типов звучания, включая пальцевый, медиаторный и слэповый стили игры на бас-гитаре, а также контрабас и синтезаторный бас.

Ритм-секция в Zoom PS-04 способна работать в двух режимах: Паттерн и Сонг, где сонг состоит из упорядоченных паттернов (законченных музыкальных отрывков определенной длины). В каждом из проектов-сонгов (их количество должно быть не более ста) можно использовать не более 511 паттернов, причем длина каждого из них ограничена 99 тактами. Максимальная длина всего сонга составляет 999 тактов, что более чем достаточно для большинства композиций, редко превышающих 150-200 тактов.

Секция эффектов насчитывает 87 вариантов обработки сигнала, располагающихся в пяти модулях: Dynamics/Compressor, Distortion, ZNR (ZOOM Noise Reduction), 3-band Equalizer, и Modulation/Ambience. Имеется 20 вариантов моделирования гитарных усилителей. PS-04 может обрабатывать сигнал одновременно в двух режимах. Режим вставки (Insert) – это последовательное соединение эффектов, находящееся сразу после входной секции Zoom PS-04. При этом эффекты можно вставить и непосредственно в разрыв выходной шины. Всего PS-04 позволяет использовать пять алгоритмов – комбинаций эффектов в цепочке, предназначенных для гитары и бас-гитары, микрофона, записи с линейного входа, записи с двух входов (например, когда записывается одновременно вокал и гитара) и мастеринга. Для каждого алгоритма в устройстве запрограммировано от 20 до 60 редактируемых патчей, пригодных для использования в самых разнообразных ситуациях.

Схема работы ZOOM PS-04
Работа эффектов в режиме вставки

Схема работы ZOOM PS-04
Работа эффектов в режиме посыл/возврат

Режим посыл/возврат (Send/Return) подразумевает направление сигналов со всех треков на обработку блоком эффектов с возможностью регулировки уровня посыла в каждом из треков. Всего имеется 40 патчей, 30 из которых – пресетные. Функция ARRM (Auto-Repeat Real-time Modulation) позволяет синхронизировать темп внутреннего метронома с модуляционными эффектами (например, со скоростью изменения резонансной частоты эффекта wah).

Секция микшера предназначена для сведения и получения финального микса. Каждый из его каналов позволяет регулировать уровень громкости сигнала, панораму и тембр (последний – при помощи двухполосного полупараметрического эквалайзера).

Из дополнительных сервисных возможностей, присутствующих в PS-04, можно назвать встроенный хроматический тюнер, служащий для настройки музыкальных инструментов. Источником сигнала для тюнера может служить не только основной вход устройства, но и линейный вход, а также встроенный микрофон. Частота опорного тона тюнера, соответствующая ноте A (440 Гц), может регулироваться в пределах 435-445 Гц с шагом в 1 Гц.

Дополнительно к PS-04 можно приобрести адаптер MA-01 для крепления устройства на микрофонную стойку и «клипсу» BC-01 для крепления на брючный ремень.

УПРАВЛЕНИЕ

Как правило, любой цифровой прибор имеет большое количество самых разнообразных режимов работы и сервисных возможностей. Вместе с тем, очевидно, что присвоить каждой из этих функций собственные органы управления невозможно; ведь в этом случае все устройство будет покрыто кнопками и ручками со всех сторон. Поэтому производители идут по другому пути, назначая на некоторые кнопки сразу несколько функций. Работа с устройством становится более сложной, но зато количество органов управления многократно сокращается. И от того, насколько точно и разумно выбран этот компромисс, зависит удобство работы с прибором. Вряд ли пользователю нравится бесконечно путешествовать по запутанным меню, пытаясь найти единственную нужную ему функцию.

К некоторому сожалению, интуитивно понятным управление Zoom PS-04 назвать сложно. При кажущейся простоте, компактности и «дружелюбном» внешнем виде, рекордер буквально нашпигован всевозможными функциями. И, похоже, разработчикам не оставалось ничего другого, как пойти по пути усложнения интерфейса. Справедливости ради необходимо отметить, что основные рабочие операции выполняются достаточно элементарно. Но для использования PS-04, что называется, «по полной программе», необходимо известное усердие и трудолюбие. Во всяком случае, при редактировании и сведении записанного аудиоматериала неоднократно возникает желание сбросить всю информацию на жесткий диск компьютера и продолжить работу в Cubase с удесятеренной скоростью. Разумеется, при ежедневной практике работа с устройством не будет казаться чем-то очень трудным. Однако, многостраничное руководство пользователя, скорее всего, будет являться настольной книгой любого обладателя PS-04.

Интерфейс ZOOM PS-04
Программа Card Manager

Необходимо сказать несколько слов и о программе Card Manager, которая в комплект поставки не входит, но которую можно совершенно бесплатно скачать с сайта производителя (www.zoom.co.jp). Эта программа предназначена для резервного копирования данных с карты SmartMedia на жесткий диск и обратно, импорта и экспорта отдельных WAV-файлов и их прослушивания. Также можно конвертировать виртуальные треки PS-04 в WAV-файлы и наоборот. Программа очень простая, наглядная, и даже не требует каких-либо дополнительных пояснений.

ЗВУЧАНИЕ

Следует сразу оговориться: качества звучания, которое можно услышать на компакт-дисках, вы не получите. Встроенные аналого-цифровой и цифро-аналоговый преобразователи работают на частоте 31,25 кГц с разрядностью 20 бит, с 64-кратной и 8-кратной передискретизацией соответственно. А качество встроенных эффектов и внутреннего сведения полностью оправдываются стоимостью устройства. При прослушивании фонограммы на студийной аппаратуре хорошо заметна некоторая «синтезированность» звучания инструментов и голоса, отсутствие теплоты и прозрачности.

Но, собственно, PS-04 и не претендует на попадание в рейтинги оборудования топ-класса. Его задача состоит в том, чтобы получить демонстрационную запись приемлемого качества, причем в любое время и в любом месте. И с этим «наладонник» справляется на все сто процентов.

Кроме того, качество звучания может ухудшаться и из-за неопытности пользователя, в частности, неграмотного применения обработки и плохого микширования. Внимательным надо быть и в процессе записи. Индикаторы уровня имеют всего четыре сегмента, и кратковременных перегрузок входного тракта легко не заметить.

Для более высокого качества демонстрационных материалов можно порекомендовать всегда использовать режим Hi-Fi, и лишь в исключительных случаях, когда длительность записи важнее его качества, – режим Long.

PS-02 И PS-04

Какие же самые основные отличия PS-04 от PS-02, предыдущей версии популярного рекордера? Попробуем их перечислить.
1. Количество дорожек записи увеличилось до четырех. Соответственно, количество виртуальных треков увеличилось до 40.
2. Количество паттернов ритм-секции увеличилось с 211 до 511; теперь их можно редактировать.
3. Количество эффектов увеличилось с 50 до 87.
4. Общее количество эффектовых патчей увеличилось со 120 до 210.
5. Расширены функции редактирования записанного материала. Любые части на любых дорожках теперь можно копировать, перемещать, отрезать и удалять.
6. Расширены операции микширования. Теперь в каждом канале можно не только менять уровень громкости и панораму, но также регулировать тембр и назначать эффекты.
7. Появилось два режима работы функции Punch In/Out – ручной и автоматический. Кроме того, материал, записанный ранее на PS-02, можно использовать и на PS-04.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Достоинства
компактность
широкие возможности
сменные носители записи
программа-менеджер для обмена звуковыми данными с компьютером
Недостатки
качество записи
сложность управления
отсутствие в комплекте поставки какого-либо источника питания

Итак, компания ZOOM предложила нам компактное устройство «все-в-одном», позволяющее записывать и сводить музыкальный материал в самых «суровых» условиях. Оно предназначено, главным образом, для создания различных музыкальных набросков и демонстрационных записей, которые можно было бы показывать другим участникам коллектива, арт-директорам клубов и т.п. Безусловно, качество записи оставляет желать лучшего, но за подобную стоимость высокого качества не будет ни у одного прибора данного класса. Кроме того, при должном умении и с PS-04 можно творить настоящие чудеса. Это подтверждает композиция (1,6 Мб), записанная на прилагающуюся к устройству карту памяти, и демонстрирующая его возможности.

Исключительно домашнее использование PS-04 оправдано только в том случае, если пользователь еще не успел обзавестись компьютером. Это связано как с некоторым неудобством эксплуатации «наладонника», так и с уже упомянутом качеством записи, которое, при наличии в компьютере даже недорогой звуковой карты, будет выше.

Если говорить о PS-04 в целом, то все вышеуказанные недостатки необходимо рассматривать через призму соотношения цена/качество. Возможность за пару сотен долларов записать «живые» инструменты, вокал, получить готовую фонограмму на выходе, и все это – хоть в вагоне поезда, хоть на даче, бесспорно, является большой заслугой разработчиков компании ZOOM. И в этом смысле миниатюрная звукозаписывающая рабочая станция полностью оправдывает ожидания.

Производитель
ZOOM
Модель
PS-04 Palmtop Studio
Тип устройства
цифровая портастудия
Страна-изготовитель
Китай
Физических треков
4
Виртуальных треков
40
Одновременно записываемых треков
2
Всего треков
7
Носитель
карта памяти SmartMedia (16-128 Мб)
Время записи
16 Мб: 7 мин. (Hi-Fi), 15 мин. (Long)
32 Мб: 16 мин. (Hi-Fi), 32 мин. (Long)
64 Мб: 33 мин. (Hi-Fi), 67 мин. (Long)
128 Мб: 67 мин. (Hi-Fi), 134 мин. (Long)
Число проектов
100
Число фейдеров
4
Алгоритмов эффектов
5
Модулей эффектов
5 (INSERT), 1 (SEND/RETURN)
Типов эффектов
87 (INSERT), 6 (SEND/RETURN)
Патчей эффектов
170 (INSERT), 40 (SEND/RETURN)
Полифония ритм-секции
5 (DRUMS), 1 (BASS)
Ударных установок
7
Басовых программ
5
Диапазон изменения темпа
40-250
Паттернов ритм-секции
511 на проект; 99 тактов на паттерн
Сонгов
1 на проект; 999 тактов на сонг
Максимальное количество нот
10000
АЦП
20 бит; с 64-кратной передискретизацией
ЦАП
20 бит; с 8-кратной передискретизацией
Частота дискретизации
31,25 кГц
Дисплей
42х26 мм, с подсветкой
Разъемы
INPUT, LINE IN, PHONES, OUTPUT, DC9V
Органы управления
- регуляторы: VOLUME, DIAL, FADERS (x4), INPUT LEVEL
- кнопки: SYSTEM, RHYTHM, EFFECT, EDIT/UTILITY, EXIT, ENTER, BOUNCE, AUTOPUNCH IN/OUT, TRACK PARAMETR, TUNER/BYPASS, INSERT/DELETE (COPY), CURSOR (x4), STATUS (x4), REWIND, START/STOP, REC, MARK, MIC
- переключатели: POWER ON/OFF
Напряжение питания
9 В (внешний адаптер прилагается) или 4 элемента питания типа AA
Вес
160 г
Размеры
85x133x36 мм

Редакция GUITAR.RU выражает благодарность компании Гранд-Мистерия за предоставленное оборудование.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

23.11.2010, abnotttes
большое спасибо!Взяла себе тоже-пригодится.

Все сообщения