Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Roland GC-405/405X - гитарный комбоусилитель с кабинетом


      Автор: Сергей Арзуманов
      Дата публикации: 11 сентября 1999 г.

Гитарный комбик GC-405Есть несколько всемирно известных фирм, специализирующихся исключительно на производстве гитарных комбоусилителей (не будем перечислять их названия). Такие комбоусилители используются музыкантами-профессионалами и стоят доволно дорого. А что делать тем, чей бюджет ограничен, или кто только начинает учиться играть на гитаре? Для этой категории лиц комбоусилители производят очень многие фирмы, в том числе и Roland, который, в общем-то, на рынок "комбиков" никогда особо не претендовал. Однако, модель Roland GC-405/Roland GC-405X обратила на себя внимание сразу несколькими отличительными особенностями, которые мы сейчас и рассмотрим.

КОНСТРУКЦИЯ

Конструкция комбоусилителя базируется на концепции, применяемой в больших и дорогих устройствах. Это относится как к четырем динамическим головкам (пусть и небольшого 5-дюймового диаметра, но зато сама идея!), так и к связке комбоусилитель GC-405 - дополнительный кабинет GC-405X. Внешне все это выглядело бы весьма внушительно и презентабельно, если бы не маленькие размеры (впрочем, на фотографии они не ощущаются). Верхний край комбоусилителя, где располагается серебристая панель управления, чуть скошена; сверху находится ручка для транспортировки устройства.

На панели управления находятся органы регулировки в виде клювообразных ручек и входной "джек" для подачи на комбоусилитель гитарного сигнала. Все остальные разъемы (в количестве пяти штук), которые могут как использоваться, так и не использоваться, логично вынесены на заднюю стенку "комбика", благодаря чему его внешний вид не портится свисающими и мешающимися гроздьями проводов.

УПРАВЛЕНИЕ

Панель управления гитарным комбо GC-405

Включение комбоусилителя производится переключателем Power, находящемся с правой стороны панели управления. О том, что комбоусилитель включен, сигнализирует подсветка этого переключателя встроенной лампочкой. Сигнал с гитары подается на входной разъем "джек", откуда поступает на предварительный усилитель. Сам "комбик" собран по двухканальной схеме и обеспечивает работу в режимах "clean" (чистый звук) и "lead" (режим перегрузки сигнала). Переключаются режимы кнопкой "Channel Select", которая может дублироваться подсоединяемой к гнезду "Footswitch" педалью. Некоторым недостатком можно считать отсутствие индикатора переключения каналов - о текущем режиме можно узнать только по звуку, или наклонившись к кнопке.

В режиме "clean" громкость звука регулируется потенциометром "Volume". В высокочувствительном режиме "lead" имеется возможность регулировать как входной ("Pre Volume"), так и выходной ("Post Volume") уровень, причем регулятором "Pre Volume" определяется степень перегрузки гитарного сигнала.

Встроенный в комбоусилитель эквалайзер (с регулятором "Presence"!) позволяет изменять частотный диапазон сигнала в трех полосах - "Bass" (НЧ), "Middle" (СЧ) и "Treble" (ВЧ). Работает эквалайзер как в режиме "clean", так и в режиме "lead".

Между предварительным и оконечным усилителями "комбика" имеется разрыв в виде разъемов "EffectSend/PreOut" и "EffectReturn/MainIn", что является необычайно полезной функцией. Этот разрыв может использоваться двояко. Главным образом он служит для подключения каких-либо внешних эффектов (например, педалей или рэковой обработки). Но при желании, можно использовать комбоусилитель только как предварительный усилитель (для получения перегрузки), подавая сигнал с "EffectSend/PreOut" на любой другой усилитель мощности. Или наоборот, можно использовать внешний ламповый предусилитель, сигнал с которого подавать на оконечный усилитель "комбика" ("EffectReturn/MainIn").

При использовании кабинета GC-405X, он подключается к разъему "External Speaker". В случае подключения головных телефонов (разъем "Phones"), все громкоговорители отключаются.

ЗВУК

Звучание "комбика" определяется в большей степени используемыми в нем динамическими головками. Конструкторы фирмы Roland пошли на совершенно нетривиальное решение - вместо одного 10- или 12-дюймового динамика использовали четыре 5-дюймовых (что по площади абсолютно совпадает с одним 10-дюймовым). В результате звук приобрел специфическую окраску, характерную для динамических головок с небольшим диффузором. Впрочем, для своего класса аппарат звучит весьма неплохо, гораздо лучше некоторых комбоусилителей той же ценовой категории. В довольно сильной степени спасает эквалайзер - если его качественно отстроить, то можно с легкостью достичь желаемого саунда.

Что касается режима перегрузки, то тут использована широко разрекламированная Roland'ом технология Tube Logic "HOT", которая, если верить рекламе, с достоверностью эмулирует ламповое звучание "взрослых" комбов. Подобных технологий существует великое множество, и у каждой фирмы они имеют свои собственные названия, однако любой дошлый гитарист знает истину - ничто не эмулирует лампу лучше, чем сама лампа. Транзисторное же звучание всегда дает о себе знать жестким призвуком, какими бы ухищрениями не пользовались разработчики схем. Но при этом надо четко понимать - существуют определенные законы рынка, и ни один, даже самый дешевый ламповый "комбик", по цене и близко не приближается к GC-405.

К сожалению, послушать звучание в связке GC-405 - GC-405X не удалось в виду отсутствия последнего. Видимо, звучание в какой-то степени улучшится и станет мощнее, однако процент гитаристов, желающих приобрести "комбик" и дополнительный кабинет, будет очень невелик - за те же деньги можно будет купить комбоусилитель более высокого класса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Достоинства
невысокая цена
транспортабельность
имеется разрыв для подключения эффектов
Недостатки
5-дюймовые динамические головки
отсутствует индикатор переключения каналов

Комбоусилитель лучше всего подходит для репетиционной и (в меньшей степени) клубной работы. Для домашних занятий его использование не совсем рационально - некоторые возможности останутся неиспользованными (дополнительный кабинет, разрыв для подключения эффектов). В числе недостатков можно было бы указать и отсутствие встроенного ревербератора, однако разработчики "комбика" сделали все, чтобы минимально снизить стоимость устройства. В этой ситуации встроенный ревербератор был бы столь низкокачественный, что его отсутствие воспринимается скорее как "плюс". И, пожалуй, конкурентов у этого комбоусилителя по соотношению цена-качество-возможности крайне мало.

 

Производитель
Roland
Модель
GC-405/405X
Производство
ROC
Тип устройства
комбоусилитель для электрогитары
Схемотехника
транзисторная
Гнезда
INPUT, FS, ES, HP, Effect SEND/PRE OUT, Effect RETURN/MAIN IN
Органы управления
переключатели: Power Switch (сетевой выключатель), Channel Select Switch
регуляторы: Clean Volume, Lead Pre Volume, Lead Post Volume, Bass, Middle, Treble, Presence
индикаторы: Power Indicator
Встроенные эффекты
отсутствуют
Количество каналов
2 (clean, lead)
Динамические головки
4x5'' (12см), 8 Om
Выходная мощность, Вт
20
Габариты, мм
GC-405: 390x405x260
GC-405X: 390x360x260
Вес, кг
GC-405: 12,5
GC-405X : 8,3
Потребляемая мощность, Вт
32
Аксессуары
FS (опционально)
Ориентировочная цена в Москве
GC-405: $220
GC-405X: $?

Условные обозначения:
FS - Foot Switch (ножной переключатель);
ES - External Speaker (внешняя колонка);
HP - Head Phones (головные телефоны)


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: