Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Звукозапись

Почти настоящая гитара


      Автор: Юрий Петелин
      Источник: Petelin.ru
      Дата публикации: 08 ноября 2004 г.

Думается, что все человечество можно условно поделить на три группы: люди, умеющие играть на гитаре, мечтающие научиться и сожалеющие, что этого не удалось сделать. По собственному опыту знаю, что человеку с гитарой и живется веселее. Гитара привлекала, привлекает и будет привлекать. Так что, если не удается стать виртуозом и не получается "плести кружева", то можно попробовать научиться хотя бы аккомпанировать.

Освоить гитарный аккомпанемент вроде бы не так уж и трудно. И в самом деле, из чего складывается игра гитариста? Пальцами левой руки он берет на грифе аккорды, а правой рукой извлекает из струн звук, формируя тем самым ритм аккомпанемента и тембр.

Все просто, если ограничиться тремя аккордами и одним перебором. И все сложно, когда занимаешься гитарой всерьез. Судите сами. Аккорды гитарист считывает из партитуры, которая в случае аккомпанирующей гитары принимает вид аккордовой сетки - последовательности условных обозначений аккордов. Поэтому, человек, претендующий на роль гитариста, во-первых, должен уметь превращать условное обозначение аккорда в табулатуру (схему расположения пальцев на грифе). Во-вторых, он должен владеть различными приемами извлечения звука: удар сверху вниз, удар снизу вверх, приглушенный удар, арпеджио и т.д. Кроме того, если говорить о мастере, то он обязан уметь использовать все лучшее из того, что заложено в гитаре: неисчерпаемое множество возможных гармонических ходов и выразительность звучания. Это значит, что он должен свободно брать не только несколько основных аккордов, но также все их расширения и обращения, уметь акцентировать звуки, выполнять множество приемов игры и гитарных штрихов.

Все эти проблемы приходится преодолевать, если вы взяли в руки настоящую гитару, сделанную из дерева и стали. А музыканту, пишущему гитарную партию с помощью MIDI-редактора, работать еще труднее. Для того чтобы имитировать характерные для гитары приемы извлечения звука, потребуются долгие часы понотного редактирования MIDI-сообщений нескольких типов, кропотливой и ювелирной коррекции их временных параметров.

В общем, в сфере программного редактирования гитарных MIDI-партий давно назрела необходимость в достижении реалистичного звучания при относительно невысоких трудозатратах. А вот теперь эта проблема, похоже, решена. И имя этому решению - Rhythm'n'Chords(TM) MIDI FX Plugin for Cakewalk(R) - плагин для Cakewalk Pro Audio, созданный фирмой MusicLab Inc (www.musiclab.com). При помощи этой программы любой человек, даже не владеющий техникой игры на реальной гитаре, сможет получить желаемый результат - довольно естественно звучащий гитарный аккомпанемент.

Rhythm'n'Chords

Основной принцип, лежащий в основе работы с этой программой - раздельное представление ритма и гармонии, которое, кстати говоря, часто применяется при написании партии ритм-гитары, как наиболее удобное для чтения и исполнения. Гармония записывается аккордовыми символами, а ритм - одноголосной ритмической линией. Правда, в этом случае реальному гитаристу приходится самому строить каждый аккорд: выбирать мелодическую позицию, интервальный состав, количество голосов.

При работе с программой Rhythm 'n' Chords аккорды записываются в партитурном окне Chord Chart стандартными аккордовыми символами. Пользуясь системой меню, вы можете выбирать любой из мыслимых аккордов. Программа автоматически построит гитарные аккорды и свяжет их в аккордовую последовательность, подбирая ближайшие позиции (обращения).


Аккорды в партитурном окне Chord Chart

Ритм пишется в треке музыкального редактора Cakewalk Pro Audio, к которому подключен плагин, в окне Piano Roll стандартными сообщениями типа Note (в виде отпечатков клавиш). Специальная таблица ударов (Stroke Map) преобразует эти сообщения в удары, имитирующие различные приемы игры на гитаре (названия ударов расположены в левой части окна). Так формируется ритм-трек.


Таблица ударов и ритм-трек

Результатом работы плагина является готовая аккордовая партия, либо звучащая в реальном времени в режиме Play секвенсора, либо преобразованная командой Apply MIDI Effects прямо в трек Cakewalk Pro Audio.


Аккорды партии, созданной с помощью плагина

Принцип раздельного представления ритма и гармонии позволяет создавать аккордовые партии быстро и качественно. Назначив гармоническую схему композиции по тактам и размножив в ритм-треке подходящий ритмический рисунок, можно мгновенно получить, например, партию ритм-гитары любой гармонической и ритмической сложности и протяженности.

В программе предусмотрена масса средств, способствующих созданию таких гитарных MIDI-партий, которые трудно отличить от исполненных на настоящей гитаре. Вы можете выбирать обращения аккордов, создавать свои собственные аккорды, задавать силу удара по каждой из струн, скорость исполнения арпеджио, количество звучащих струн и многое другое.

И еще об одной интересной особенности программы. Установив плагин и подключив MIDI-клавиатуру, можно играть на ней в реальном времени почти, как на настоящей гитаре: левой рукой выбирать аккорд, а правой нажатием на единственную клавишу исполнять один из предусмотренных ударов (или их комбинацию).

Looper

Начинающему компьютерному гитаристу может оказаться полезной еще одна разработка фирмы MusicLab Inc. Это программа Looper, которая позволяет применять библиотеку ритмов, входящую в поставку плагина Rhythm 'n' Chords, и создавать свои ритмические паттерны (шаблоны).

Выберите трек для гитары, установите нужный MIDI-канал, MIDI-инструмент и другие атрибуты трека. Подключите плагин Looper к треку стандартными действиями, предусмотренными в Cakewalk Pro Audio. Затем подключите таким же образом к тому же треку плагин Rhythm'n'Chords. Теперь на одном треке установлены два плагина. Двойным щелчком на названии плагина Rhythm'n'Chords запустите его. В открывшемся партитурном окне Chord Chart запишите аккордовую последовательность для партии гитары.

Щелкните мышью в поле Effects окна Track программы Cakewalk Pro Audio, затем двойным щелчком на названии Looper запустите и этот плагин. Откроется окно MusicLab Looper. Расположите окна обоих плагинов и окно Piano Roll так, чтобы с ними было удобно работать.

Таким образом, открыты два плагина, подключенные к одному треку. В самом треке нот нет - он пуст. После того как вы выберете стиль аккомпанемента и включите секвенсор на воспроизведение, Looper будет передавать ритмические паттерны, находящихся в нем, в плагин Rhythm'n'Chords. Тот, в свою очередь, в реальном времени превратит паттерны в аккордовую гитарную партию в соответствии с записанной в партитурном окне Chord Chart последовательностью аккордов.

Для быстрого и удобного поиска, выбора и прослушивания паттернов в Looper использована файловая система. При запуске плагина в левой его части в секции Style Folder открывается корневая папка, содержащая набор стилевых папок с названиями музыкальных стилей и указанием рекомендованного темпа. В стилевых папках содержатся наборы ритмических паттернов, характерных для каждого стиля. Открыв стилевую папку, в правой секции (Pattern) окна плагина вы увидите список паттернов, находящихся в этой папке. Щелчком мыши выберите любой паттерн из списка, при этом в нижней секции окна появится графическое отображение его содержания - пропорциональное изображение отпечатков нот и контроллеров.

Если включить Cakewalk Pro Audio в режим Play, то вы услышите исполнение аккордов, установленных в партитурном окне Chord Chart, выбранным вами ритмическим паттерном. При этом паттерн будет циклически играться по ходу композиции (до остановки секвенсора). Теперь можно составить из коротких паттернов ритмическую структуру для партии гитары в треке Cakewalk Pro Audio. В режиме Play секвенсора, слушая композицию, выберите подходящий паттерн в окне MusicLab Looper (например, 05A из папки Pop(RnC)/Pop Ballad (T-90)/Arpeggio/16th triplets). Остановите секвенсор.

Задайте необходимое количество повторений (например, 4) в поле ввода Repetitions:, находящемся в правом нижнем углу окна MusicLab Looper. Теперь перетащите мышью паттерн в нужное место гитарного трека (в окно Piano Roll). Для переноса паттерна в трек можно использовать также команды Copy и Paste.

Размноженный паттерн установится в трек в виде четырехтактового клипа с указанием в названии исходного паттерна и его стилевой папки (05/16th triplets).

Таким же образом подберите паттерны для других частей композиции и перенесите их в трек.


В треке Cakewalk Pro Audio размещена последовательность паттернов

Если захотите прослушать созданную вами ритмическую структуру, отключите Looper, нажав кнопку Bypass. В этом случае в Rhythm'n'Chords будут поступать MIDI-сообщения с трека Cakewalk Pro Audio, то есть вы будете слышать гитарную партию, исполняемую ритм-треком, составленным из паттернов.

Если звучание вас устраивает, можно импортировать партию в трек Cakewalk Pro Audio командой Apply MIDI Effects и убрать плагины с трека. Партия ритм-гитары готова.

Вот и завершен рассказ о двух плагинах фирмы MusicLab Inc., подключаемых к Cakewalk Pro Audio. Освоив их, вы станете настоящим виртуозом гитарного MIDI-аккомпанемента, а гитарные партии в ваших композициях зазвучат после этого и естественно, и неповторимо.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:


Все сообщения