Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Звукозапись

Добавление "живой" гитары в MIDI-произведения в среде CakeWalk Pro Audio


      Автор: Сергей Сладков
      Дата публикации: 20 октября 2002 г.

Что для этого нужно? Во-первых, полнодуплексная (full duplex) звуковая карта, гитара электрическая или акустическая со звукоснимателем, компьютер с процессором не ниже Pentium 166MHz, программа CakeWalk Pro Audio 8 или 9. При написании статьи я пользовался звуковой картой SB AWE64 Value и CakeWalk Pro Audio 9.

Подготовка

Подсоедините гитару к своей звуковой карточке - ко входу "Line In". (при этом желательно использовать какую-либо "примочку" для согласования входного и выходного сопротивлений). Посмотрите настройки громкости на компьютере. Для этого откройте свойства "Громкость" на панели задач (если у вас есть микшерная панель от вашей звуковой карточки, то лучше пользоваться ей, к примеру Creative Mixer). Далее, Параметры => Свойства, в Настройках Громкости щелкните на Запись, нажмите ОК. Поставьте галочку в поле "Выбрать", а под регулятором громкости "Line In" остальные галочки, если они там присутствуют, желательно убрать. Если вы решили добавить дисторшн, то я вам настоятельно рекомендую пользоваться для этого "живыми" примочками, а не виртуальными (программы типа Guitar FX). Все, теперь можно запускать CakeWalk.

Настройка CakeWalk

Виртуальная студия CakeWalk Выбирайте, что вам нужно - создание нового файла или открытие существующего. Далее идите в Options => MIDI Devices и выделите там все устройства, необходимые для записи и воспроизведения. Далее убедитесь, что панель записи присутствует, а если нет, выберите View => Toolbars и поставьте галочку в поле Record. Нажмите на Set Punch to Selection, поставьте начальный такт (то есть такт, с которого вы бы хотели начать запись) и конечный.

Виртуальная студия CakeWalk Должны появится два красных указателя (локатора) начала и конца записи. Теперь сделаем трек, на который будет идти запись. Выбирайте любой трек, нажимайте правую кнопку мыши и заходите в свойства Track Properties. В Source выберите устройство записи Wave In Right, Left или Stereo, чтобы записать стереосигнал в один трек. Мы записываем гитару, поэтому выбирайте Left или Right. Дальше в Port выбирайте устройство для воспроизведения, Wave Out.

Виртуальная студия CakeWalk В Patch выберите то, что будете записывать, в нашем, случае, Guitar. Номер канала Channel можно не указывать. Все, ОК. Вам нужен метроном в процессе записи? Options => Project, закладка Metronome и поставьте галочку в поле Recording. Замечу, что если вы не отключили MIDI на запись в настройках громкости, то ваша гитара запишется вместе с метрономом. Все, теперь можно записывать.

Запись

Сделайте трек, на который вы будете записывать гитару, активным, и выберите Track => Arm или нажмите на изображение буквы "R" на вашем треке. Теперь кнопка записи стала активной. Нажимайте на нее и играйте. Все, теперь вы можете лицезреть ваш записанный трек, по умолчанию он будет сине-зеленого цвета. А сейчас можно добавлять электронные инструменты, например барабаны. Но если вы потом все это творчество вдруг решите записать в один из стандартных форматов (wav, mp3, wma - об этом написано ниже), то вам придется все свои электронные инструменты записать в аудио треки. Возьмем те же самые барабаны. Принцип записи аналогичный, за исключением некоторых нюансов. Во-первых, вам надо включить возможность записи с MIDI-устройства в Cвойствах Громкости, во-вторых, в Устройствах Записи => Source вам надо выбрать Stereo Wave In (только для ударных и нескольких одновременно записываемых инструментов), далее ставите инструмент или несколько инструментов на Track => Solo и записываете их.

Добавление аудио эффектов

Для начала идите в Options => Global и убедитесь, что в поле Enable StudioMix Controller стоит галочка. Теперь заходите в View => Console (или жмите на соответствующий значок), выберите свой трек с записью, нажимайте на нем правую кнопку мыши и добавляйте все необходимые эффекты. Нажимайте на кнопку выше Apply Audio Effects. Дальше, вас спросят, а хотите ли вы удалить все эффекты, после того, как их использовали? Говорите "да", иначе они просто у вас останутся.

Сохранение аудио треков в одном из стандартных форматов

Сначала необходимо выставить разрешающую способность, так как по умолчанию во время записи она ставится на 24 бита, а нам ее надо изменить на 16, потому что стандартные форматы (к примеру, компакт-диск) работают с разрешающей способностью 16 бит. Tools => Change Audio Format. Теперь можно сохранять: Tools => Mixdown Audio => Export to Files выбирайте любой из форматов: wave (.wav), Real Audio (.ra), Windows Media Advanced Streaming Format (.wma) или mp3. Сохранили? Здесь следует заметить, что треки в положении "Mute" записываться не будут. Можно также выбрать область, которая должна быть записана. Вот, в принципе, и все, что необходимо, чтобы записать "живую" гитару. Если есть вопросы - пишите!


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:


Все сообщения